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2015年12月6日日曜日

朝食の女王サラベスの旗艦店、Sarabeth's Tokyo が東京駅八重洲北口鉄鋼ビル2階に開店したので早速訪問

東京駅八重洲北口、Concept LABI Tokyo の道を挟んだ向こう側、12月1日に建て替え完了したばかりの鉄鋼会館に12月4日、サラベスの旗艦店、Sarabeth’s Tokyo (サラベス東京店)が新開店。Concept LABI Tokyo と合わせて、新店舗は当然、寄ってみる事に。開店翌日の5日土曜日、午後6時前入店したところ、並ばずに着席可能。しかし6時半過ぎには土曜でも満席になる人気ぶり。ちなみに営業時間は、平日は8時〜23時半、土曜日は9時〜23時半、日曜・祝日は9時〜22時と微妙に異なるのでご注意を。


ニューヨーク発の「朝食の女王」として不動の地位を誇るサラベスは、新宿南口ルミネ内に最初の店舗を構えて以来、品川、代官山、大阪にも店舗を拡大。朝食時には列ができる人気店だが、新開店の東京店ではディナーメニューも充実。メインにはローストチキンもある充実ぶり。

取り敢えず初回なので、まずはクリームトマトスープから。具がたっぷりでマイルドスープに溶け込んでいて、文字通りほっぺたが落ちそうになる美味しさ。スープと油断したら、この美味しさ。ここからもう、笑みが漏れてしまう。そして、スープだけでも男性が満足出来る分量。これだけで朝食なら十分かもしれない。

サイドメニューとして頼んだつもりのフライドポテトも、予想の斜め上の仕上がり。揚げたてでサクッとした食感が、黒トリュフの旨味で数倍美味しくなっている。うむむ、これはどこまで手抜きが無いんだ。一品頼んでも、二〜三人分の量で、お酒のツマミにも良し。当方は休日は忘年会のお酒を抜こう、ということでアップルタイザーにしたが、ソフトドリンクにも勿論バッチリと合うお味。それでいて、しつこく無いところがまた、サラベス品質。


サラベスなので夜でもやはり、レモンリコッタ・パンケーキでフィニッシュ。シュガーパウダーがかかっていたが、これがまた甘さ控えめ。食感はあくまでとろりとしていて、それでいてモチモチで。これを再現するのは大変だろうな、という職人の技。しかも東京・恵比寿の人気珈琲店、猿田彦珈琲がコラボで、恵比寿ブレンドを東京駅近くのこのレストラン内で頂けるという、日本のお店ならではの贅沢さ。


広い窓の外に東京駅周囲や八重洲さくら通りのネオンを楽しみつつ、ゆったり時が流れる空間。平日は朝8時から開いているので、朝活に是非御活用頂きたい。

そして5日時点ではまだ開店していなかった、3階のサラベスの BAR。外から店内を眺めたが、かなり大人の雰囲気で良い仕上がり。どちらかというと、庶民的なサラリーマン向けの居酒屋が中心だった八重洲口に、大人が静かにくつろげる場所が一つ増えたのは、嬉しい限り。

Sarabeth's は NY 出張に行く度に、Park Avenue South のお店に朝食を食べに寄るのだが、日本ではまた、独自の進化を遂げている様な気がする。Eggs Benedict も、実は日本の店舗の方が美味しい気がする、というのは内緒!w。







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